Управління економічною ефективністю залізничних пасажирських перевезень в умовах трансформаційних змін (дисертація) - Матусевич, Олексій Олександрович (Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту імені академіка В. Лазаряна, 2015)
UKR: Дисертація присвячена вирішенню наукового завдання, що полягає в розробці теоретичних, методичних та практичних підходів до визначення оптимальних зон курсування пасажирських поїздів різних видів в умовах трансформаційних змін. У дисертаційній роботі досліджено сутність економічної ефективності пасажирських залізничних перевезень, чинники, які забезпечують визначення ефективності та конкурентоспроможності цих перевезень, зроблено аналіз науково-дослідних робіт та наукових праць щодо підвищення ефективності пасажирських перевезень, досліджено принципи побудови класифікації пасажирських поїздів у зарубіжних країнах та в Україні, обґрунтовано необхідність виконання подальших досліджень з обраної теми. Визначено методику виконання досліджень стосовно розробки методичних підходів до оптимізації зон курсування пасажирських поїздів, проаналізовано показники роботи пасажирських перевезень різних видів сполучень та встановлено причини неефективної роботи пасажирських перевезень в Україні. Визначено фактори впливу на оптимізацію зон курсування пасажирських поїздів в Україні; розроблено загальний підхід щодо визначення оптимальних зон курсування пасажирських поїздів; розроблено наукові методичні підходи щодо визначення оптимальних зон курсування: приміських, регіональних, міжрегіональних пасажирських поїздів та денних швидкісних поїздів; удосконалено класифікацію пасажирських поїздів в Україні, що базується на принципах оптимізації зон їх курсування.

RUS: Диссертация посвящена решению научной задачи, которая заключается в разработке теоретических, методических и практических подходов к определению оптимальных зон следования пассажирских поездов разных видов в условиях трансформационных изменений. Изучена проблема повышения эффективности пассажирских железнодорожных перевозок. В результате анализа сущности категории «эффективность» вместе с понятием «эффект» определены и систематизированы группы факторов для экономической оценки эффективности и обеспечения конкурентоспособности пассажирских железнодорожных перевозок. Определено, за счет каких факторов можно влиять на оптимизацию зон следования пассажирских поездов. Одновременно в работе исследованы категории «эффективность управления» и «трансформационные изменения».Анализ научных методов относительно повышения эффективности пассажирских перевозок в научных работах ученых и специалистов-экономистов показал, что вопросам влияния оптимизации зон следования пассажирских поездов на эффективность пасса-жирских перевозок уделялось мало внимания. В условиях отсутствия необходимых инвестиций этот метод позволит существенно повысить эффективность пассажирских перевозок за счет установления рациональных маршрутов, расстояний следования и скоростей движения пассажирских поездов. В целях усовершенствования существующей в Украине классификации пассажирских поездов после внедрения оптимальных зон их следования проанализированы классификации пассажирских поездов разных стран мира. В результате определены общие принципы их построения. Определена методика выполнения исследований по разработке методиче-ских подходов по оптимизации зон следования пассажирских поездов, проанализированы показатели работы пассажирских перевозок различных видов сообщений и установлены причины неэффективной работы пассажирских пе-ревозок в Украине. Анализ технико-экономических показателей работы пассажирских перевозок выполнялся отдельно для поездов пригородного, дальнего сообщения и поездов скоростного движения. Этот анализ свидетельствует об неэффективности перевозок поездами дальнего и пригородного сообщений, поскольку они практически повторяют негативные процессы, которые происходили в обществе. Следует отметить, что с каждым годом убыточность пассажирских перевозок постепенно увеличивается, поскольку темпы роста эксплуа-тационных расходов значительно превышают темпы роста тарифов на перевозку. Относительно скоростного движения следует отметить, что согласно ана-лизу показателей работы деятельность от перевозок можно даже считать прибыльной. В то же время большие платежи по процентам по лизингу приводят к значительным убыткам. Приведенные выше исследования указывают на необходимость анализа существующей организационной структуры управления пассажирскими перевозками и создания нового научного подхода и экономического обоснования новой организации пассажирских перевозок, которая определила бы зоны эффективного следования отдельных современных пассажирских поездов различных видов сообщений. Для решения этой задачи в работе предложено: • определить факторы, которые влияют на оптимизацию зон следования пассажирских поездов в Украине. Это позволит более обоснованно определять рациональные зоны следования пассажирских поездов; • методический подход для определения рациональных зон следования пассажирских поездов разных видов, основанный на снижении их эксплуатационных расходов и повышении доходов от перевозок за счет изменения их маршрутов и влияющих факторов; • методический подход для определения оптимальных зон следования пригородных поездов за счет установления рациональной протяженности маршрута в зависимости от средней дальности поездки пассажиров и их среднего количества в течение отчетного года; • методический подход для определения оптимальных зон следования ско-ростных поездов за счет установления безубыточной зоны следования на определенном маршруте в зависимости от доходов и удельных расходов Украинской железнодорожной скоростной компании (УЗШК) при перевозке пассажиров на указанном направлении движения; • методический подход для определения влияния населенности поезда и стоимости проезда в нем на увеличение рациональной зоны следования скоростных поездов за счет использования методики покрытия расходов доходами от перевозок; • усовершенствовать классификацию пассажирских поездов в Украине по принципу оптимизации зон следования пассажирских поездов при условии безубыточной деятельности. Внедрение перечисленных научных положений позволит снизить эксплуатационные расходы и повысить эффективность железнодорожных пассажирских перевозок, поднять экономическую эффективность и конкурентоспособность пассажирских поездов на рынке пассажирских транспортных услуг.

ENG: The thesis is devoted to solving scientific challenge of developing theoretical, methodological and practical approaches to determine the optimal traffic zones of different types of passenger trains in terms of transformational changes. The essence of the economic efficiency of passenger rail traffic and factors that ensure the efficiency and competitiveness definition of rail passenger transport are investigated in the thesis. Scientific research and scientific works to improve the efficiency of passenger transportation were analyzed. The principles of classification of passenger trains in foreign countries and Ukraine were studied and the necessity of further research on the chosen topic was substantiated. Author has defined the research technique for developing the methodical ap-proaches to optimization of passenger trains traffic zones. As well as performance measures of passenger transport of different rail link types were analyzed and the reasons for ineffectiveness of passenger traffic in Ukraine were set. Factors influencing on optimization of traffic zones of passenger trains in Ukraine were determined; general approach to determine optimal traffic zones of passenger trains was developed; scientific methodological approaches to determine optimal traffic zones for suburban, regional, inter-regional passenger trains and high-speed day trains were developed; classification of passenger trains in Ukraine on the principles of traffic zones optimization was improved.
Управление экономической эффективностью железнодорожных пассажирских перевозок в условиях трансформационных изменений (диссертация)
Economic Efficiency Management of Passenger Rail Traffic in Conditions of Transformations (dissertation)
О. Матусевич: ORCID 0000-0002-9486-1308
Захист – 20 листопада 2015 р., Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту ім. академіка В. Лазаряна
Keywords: ефективність; оптимальна зона курсування; приміський рух; регіональний рух; міжрегіональний рух; швидкісний рух; рух пасажирських поїздів; класифікація; рухомий склад; рентабельність; збитковість; вартість перевезень; тарифи; эффективность; оптимальная зона следования; пригородное движение; региональное движение; межрегиональное движение; скоростное движение; движение пассажирских поездов; классификация; подвижной состав; рентабельность; убыточность; стоимость перевозок; тарифы; efficiency; optimal traffic zone; suburban traffic; regional traffic; interregional traffic; high-speed traffic; traffic of passenger trains; classification; rolling stock; profitability; unprofitability; cost of transportation; tariffs; КОІО