Вільнопоршневий двигун-гідронасос - Головчук, Андрій Федорович (Національний технічний університет "ХПИ", Харків, 2013)
UK: Виходячі із державних програм щодо більш економічних та менш метало ємних машин, з`явилась можливість та необхідність у створенні нового типу мобільних машин з безступневою гідравлічною трансмісією. У якості енергетичної пропонується двигун з вільно поршневими поршнями, як більш економічний та менш металоємний у порівнянні з кривошипно-шатунними двигунами внутрішнього згорання. Використання вільно поршневих двигунів-гідронасосів у якості силових агрегатів енергетичних засобів(тепловозів, комбайнів, тракторів,автомобілів та інших мобільних і стаціонарних енергоустановок) з безступневими передачами дозволяє підвищити економічність та знизити металоємність цих засобів. Вільнопоршневі двигуни використовуються тільки як генератори газів та дизель-компресори, а гідрооб`ємна передача сьогодні компонується зі звичайним тепловим двигуном, який приводить гідронасоси. Використання вільно поршневого двигуна дає можливість створити високоефективну гідропередачу з автоматичним регулюванням сили тяги і швидкості в залежності від умов роботи енергетичного засобу.

RU: Сегодня увеличивается количество техники с широким внедрением гидравлики во всех отрослях машиностроения.Исходя из государственных программ создания более экономических и менее металлоемких машин, появилась возможность и необходимость в создании нового типа мобильных машин с бесступенчатой гидравлической трансмиссией. В качестве двигателя мы предлагаем использовать двигатель со свободноподвижными поршнями, как более экономический и менее металлоемкий в сравнении с кривошипно-шатунными двигателями внутреннего сгорания. Использование свободнопоршневых двигателей гидронасосов в качестве силовых агрегатов энергетических средств(тепловозов, комбайнов, тракторов, автомобилей и других мобильных и стационарных энергоустановок)с бесступенчатыми передачами позволяет повысить экономичность и снизить металлоемкость этих средств. Свободнопоршневые двигатели пока еще используются только как генераторы газов и дизель-компрессоры, а гидрообъемная передача сегодня компонуется с обычным тепловым двигателем, который приводит гидронасосы. Использование свободнопоршневого двигателя дает возможность создать высокоэффективную гидропередачу с автоматической регуляцией силы тяги и скорости в зависимости от условий работы энергетического средства.

EN: There is currently ever-growing rang of products with extensive adoption of hydraulics in all engineering industries. Government programs concerning the development of more cost-effective and less metal-intensive machines and necessitate creation of new type of mobile vehicles with the continuously variable hydraulic transmission. We suggested the use of engine of the free-piston type, since it is more cost-effective and less metal-intensive as power installation plants of power vehicles (diesel locomotives, combine harvester, tractors, cars and other mobile and stationary power installations) with the continuously variable transmissions allows cost effectiveness improvement And reduction in metal consumption of these vehicles. For the time being, free-piston engines are only used as gas generators and diesel-compressors, and the hydrostatic transmission is currently combined with the conventional heat engine which drived the hydraulic pumps. The use of the free-piston engine enables creation of high-efficiency hydraulic transmission with the traction power vehicle operation conditions.
Свободнопоршневой двигатель-гидронасос
Free-piston engine-and-hydraulic pump
А. Головчук: ORCID 0000-0003-0562-2629
Keywords: гідростатичні передачі; свободнопоршневі двигуни; двигун-гідронасос; гідроциліндр; гідроакумулятор; енергетичні засоби; гидростатические передачи; свободнопоршневые двигатели; двигатель-гидронасос; гидроцилиндр; гидроаккумулятор; энергетические средства; free-pistons engines; engine-and-hydraulic pump; hydrostatical transmission; hydraulic cylinder; hydraulic accumulator; power vehicles; КТ