Некоторые вопросы оптимального проектирования каркасов рам м кузовов подвижного состава - Царапкин, Вадим Алексеевич (Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, 1979)
RUS: На основе анализа современного состояния оптимального проектирования разработана вычислительная процедура поиска оптимальных конструкций подвижного состава, доступная для применения в практике проектирования. Проверена эффективность предлагаемого алгоритма при проектировании реальной конструкции.

UKR: На основі аналізу сучасного стану оптимального проектування розроблена обчислювальна процедура пошуку оптимальних конструкцій рухомого складу, доступна для застосування в практиці проектування. Перевірено ефективність запропонованого алгоритму при проектуванні реальної конструкції.
Деякі питання оптимального проектування каркасів рам м кузовів рухомого складу
Защита — 31 мая 1979 г.
Сканировала Камянская Н. А.
Keywords: подвижной состав; проектирование конструкций; математическое программирование; дискретные системы; размеры сечений элементов; рухомий склад; проектування конструкцій; математичне програмування; дискретні системи; розміри перерізів елементів; rolling stock; structural engineering; mathematical programming; discrete systems; the dimensions of the cross sections of elements