Определение методом физического моделирования гидродинамической нагруженности котлов железнодорожных цистерн при ударах в автосцепку - Биличенко, Юрий Николаевич (Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, 1990)
RUS: Разработан комплекс испытательного оборудования, включающий в себя ударный стенд , модели цистерны и комплект аппаратуры для измерения давления, перемещения свободной поверхности жидкости, ускорений котла и усилий автосцепки. Построены одномерные и многомерные регрессионные модели, позволяющие получать распределения давления жидкого груза по котлу натурной цистерны в зависимости от уровня его заполнения и силы соударения.

UKR: Розроблено комплекс випробувального обладнання, що включає в себе ударний стенд, моделі цистерни і комплект апаратури для вимірювання тиску, переміщення вільної поверхні рідини, прискорень котла і зусиль автозчеплення. Побудовано одновимірні і багатовимірні регресійні моделі, що дозволяють отримувати розподілу тиску рідкого вантажу по котлу натурної цистерни в залежності від рівня його заповнення і сили зіткнення.
Визначення методом фізичного моделювання гідродинамічної навантаженості котлів залізничних цистерн при ударах в автозчеплення
Защита — 29 июня 1990 г.
Сканировала Камянская Н. А.
Keywords: подвижной состав; грузовые вагоны; железнодорожные цистерны; физическое моделирование; ударные испытания; котлы; жидкие грузы; рухомий склад; вантажні вагони; залізничні цистерни; фізичне моделювання; ударні випробування; котли; рідкі вантажі; rolling stock; freight cars; railroad tank cars; physical modeling; shock tests; boilers; liquid cargo; ИТМ