Соотношения между сопротивлением вращению и диаметром шариковых и роликовых опорно-поворотных устройств - Бондаренко, Леонид Николаевич; Колбун, Виктор Викторович; Жаковский, Александр Дмитриевич (Вісник сертифікації залізничного транспорту, 2013)
RU: Получены аналитические зависимости для определения допускаемых нагрузок на ОПУ. Показано, что расчетный радиус шариков и роликов нелинейно уменьшается с увеличением диаметра круга, а также момент на преодоление сил трения качению как для шарикового, так и для роликового ОПУ нелинейно уменьшается с увеличением диаметра круга.

UK: Отримані аналітичні залежності для визначення навантажень, що допускаються, на ОПУ. Показано, що розрахунковий радіус кульок і роликів нелінійно зменшується зі збільшенням діаметру круга, а також момент на подолання сил тертя коченню як для кулькового, так і для роликового ОПУ нелінійно зменшується зі збільшенням діаметру круга.

EN: Analytical dependences are got for determination of the assumed loading on ОПУ. It is shown that the calculation radius of marbles and rollers nonlinear diminishes with the increase of diameter of circle, and also moment on overcoming of forces of friction to woobling both for ball-shaped and for roller ОПУ nonlinear diminishes with the increase of diameter of circle.
Співвідношення між опором обертанню і діаметром кулькових і роликових опорно-поворотних пристроїв
Betweenness by Resistance to the Rotation and Diameter Ball-Shaped and Roller Supporting-Barturners
Бондаренко, Л. Н. Соотношения между сопротивлением вращению и диаметром шариковых и роликовых опорно-поворотных устройств: [Препринт] / Л. Н. Бондаренко, В. В. Колбун, А. Д. Жаковский // Вісник сертифікації залізничного транспорту. — 2013. — № 6. — С. 6—8.
Keywords: нагрузки; радиус шарика; трение качения; сопротивление вращению; момент сил; навантаження; радіус кульки; тертя кочення; опір обертанню; loading; radius of marble; friction of woobling; resistance to the rotation; moment of forces; КТМЕХ