Распределение азота, титана и алюминия между нитридами и твердым раствором в сталях типа АТЮ - Исаева, Людмила Евгеньевна; Лев, Исаак Ефимович; Камкин, Владимир Юрьевич; Пройдак, Светлана Викторовна (НМетАУ, Дніпро, 2019)
RU: Установлены в сталях типа АТЮ количественные данные о распределении азота, титана и алюминия между нитридами и твердым раствором. Определено оптимальное количество титана в стали 20АТЮ, приводящее к наилучшему межфазовому распределению нитридообразующих элементов (N, Al, Ti) в условиях горячей прокатки. Для наиболее полного связывания азота в нитриды AlN количество алюминия в стали 20АТЮ должно быть ≥40 10-3 мас. %. Для получения мелкодисперсных нитридов и сохранения достаточно высокой жидкотекучести стали 20АТЮ оптимальное содержание алюминия должно составлять (40-60) 10-3 мас. %. Рекомендовано подвергать стали типа АТЮ термообработке по оптимальным температурно-временным.

EN: Quantitative data on the distribution of nitrogen, titanium and aluminum between nitrides and solid solution have been established in ATU steels. The optimal amount of titanium in 20ATU steel was determined, which leads to the best interfacial distribution of nitride-forming elements (N, Al, Ti) under hot rolling conditions. For the most complete binding of nitrogen to AlN nitrides, the amount of aluminum in 20ATU steel should be ≥40 10-3 wt. %. To obtain fine nitrides and maintain a sufficiently high fluidity of steel 20ATU optimal content of aluminum should be (40-60) 10-3 wt. %. It is recommended to subject ATU type steels to heat treatment at optimal temperature and time.
Distribution of nitrogen, titanium and aluminum between nitrides and solid solution in steels of ATYu type
С. Пройдак: ORCID 0000-0003-2439-3657
Keywords: углеродистые; низколегированные стали; азот; титан; алюминий; межфазовое распределение; сarbon; low-alloy steels; nitrogen; titanium; aluminum; interfacial distribution; КПММ