Проблема «читатель и жанр романа» в историко-литературном контексте Западной Европы XVIII века (препринт) - Филат, Татьяна Витальевна (Дніпропетровськ, 2015)
RU: Данная статья обращает внимание на необходимость изучения в романах системных связей «автор – произведение – читатель», в частности, проблемы отношения читателя к жанру романа в контексте западноевропейской литературы XVIII века. В статье привлекаются экземплицитные произведения, в которых четко проступает читательский адресат, исследуется отношение читателя к тому или иному жанру в определенные периоды истории литературы.

UK: У статті звернено увагу на необхідності вивчення в романах системних зв'язків «автор - твір - читач», зокрема, проблеми ставлення читача до жанру роману в контексті західноєвропейської літератури XVIII століття. Автором проаналізовано екземпліцитні твори, в яких чітко проступає читацький адресат, досліджено ставлення читача до того чи іншого жанру в певні періоди історії літератури.

EN: Present article draws attention to the necessity of studying in the novels of system-related ties “author-writing-reader”, particularly problem of reader’s attitude towards the genre of the novel in the context of west-european literature of the XVIII century. The article engages exemplicite writings in which reader’s addressee is clearly appears, reader’s attitude to one or another genre in the definite periods of history of literature is investigated.
Проблема «читач і жанр роману» в історико-літературному контексті Західної Європи XVIII століття (препринт)
The Problem of “Reader and Novel Genre” in Historical and Literary Context of Western Europe of XVIII Century (preprint)
Т. Філат: ORCID 0000-0002-9360-895X
Keywords: концепция мира; жанр романа; поэтика; мировоззрение; рецептивная эстетика; женский роман; социально-исторический контекст; подтекст; концепція світу; поетика; світогляд; рецептивна естетика; жіночий роман; соціально-історичний контекст; підтекст; world concept; genre of novel; poetics; world view; receptive esthetics; harlequin novel; social-historical context; implied sense; КФП