Современные аспекты мониторинга мостов - Казакевич, Михаил Исаакович (Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Днепропетровск, 2008)
RU: В статье представлены основные концептуальные соображения по разработке и реализации системного подхода к созданию мониторинга мостовых сооружений. Отличительной особенностью современного аспекта мониторинга мостов является переход от требований обеспечения надежности к требованию обеспечения всей совокупности потребительских качеств сооружений. Сформулированы критерии диагностики эксплуатационной надежности мостов как фундаментальной цели мониторинга.

UK: У статті представлені основні концептуальні міркування стосовно розробки і реалізації системного підходу до створення моніторингу мостових споруд. Особливою рисою сучасного аспекту моніторингу мостів є перехід від вимог забезпечення надійності до вимог забезпечення усієї сукупності споживацьких якостей споруд. Сформульовані критерії діагностики експлуатаційної надійності мостів як фундаментальної мети моніторингу.

EN: The major concepts of the elaboration and realization of the bridge construction monitoring systemic approach are presented in this paper. The main peculiarity of the bridge monitoring modern aspect is pointed out here, namely, the transition from the demands of providing the reliability to the demands of providing the whole complex of the structure consumer qualities. The criteria of diagnostics of the bridge exploitation reliability as the fundamental aim of monitoring are formulated here.
Сучасні аспекти моніторингу мостів
Modern Aspects of Bridges Monitoring
М. Казакевич: ORCID 0000-0003-3396-1775
Keywords: мониторинг моніторинг; мост; сооружение; моніторинг; міст; споруда; monitoring; the bridge; the structure; КМТ