Рекурсивные лингвистические структуры во французской прозе и поэзии (препринт) - Пустовойт, Наталия Ивановна (Международный гуманитарный университет, Одесса, 2017)
RU: Рассматривается рекурсивная лингвистическая структура на материале французской прозы и поэзии. Н. Хомски считал, что в любом естественном языке есть такая лингвистическая универсалия, как рекурсия, которая представляет собой ключевое свойство языка. Имея множество определений этого явления, считаем, что рекурсия – это явление, которое содержит самого себя и определяется с помощью самого себя. Благодаря рекурсии, можно бесконечно разветвлять структуру предложения, создавать новые выражения, неограниченные по составу и сложности. Исследование этого явления на основе французского языка показало, что рекурсивные лингвистические структуры широко распространены в прозе и поэзии. Можно утверждать, что рекурсия может быть низшего, среднего и высшего уровня. Среди разных жанров прозы сказки чаще всего могут иметь высший уровень рекурсии. Рекурсивные лингвистические структуры часто встречаются в текстах песен и стихотворениях.

EN: The article deals with the recursive linguistic structure based on French prose and poetry. N. Chomsky believed that recursion as a linguistic universal is a key property of any natural language. Having a lot of definitions of this phenomenon, we consider that recursion is a phenomenon that contains itself and is determined by itself. Through recursion, the structure of a sentence can be infinitelybranched;new compositionally unlimited and complexexpressions can be made. The study of this phenomenon on the basis of the French language showed that recursive linguistic structures are widespread in prose and poetry. It can be argued that recursion can be of lower, middle and higher levels. Among the various prose genres, tales often correlate with a higher level of recursion. Recursive linguistic structures are often found in lyrics and poems.

UK: Розглядається рекурсивна лінгвістична структура на матеріалі французької прози і поезії. Н. Хомски вважав, що у будь-якій природній мові є така лінгвістична універсалія, як рекурсія, яка є ключовою властивістю мови. Маючи безліч визначень цього феномену, вважаємо, що рекурсія - це явище, яке містить саме себе і визначається за допомогою самого себе. Завдяки рекурсії, можна нескінченно розгалужувати структуру речень, створювати нові вирази, необмежені по складу і складності. Дослідження цього явища на основі французької мови показало, що рекурсивні лінгвістичні структури широко поширені в прозі і поезії. Можна стверджувати, що рекурсія може бути нижчого, середнього і вищого рівня. Серед різних жанрів прози казки найчастіше можуть мати вищий рівень рекурсії. Рекурсивні лінгвістичні структури часто зустрічаються в текстах пісень і віршах.
Recursive Linguistic Structures are in French Prose and Poetry (preprint)
Рекурсивні лінгвістичні структури у французькій прозі і поезії (препринт)
Н. Пустовойт: ORCID 0000-0002-2711-4572
Keywords: рекурсивная лингвистическая структура; уровень рекурсии; проза; поэзия; вложенные предложения; recursive linguistic structure; recursion level; prose; poetry; constituent sentences; рекурсивна лінгвістична структура; рівень рекурсії; поезія; вкладені пропозиції; КФП