Структура интеллектуальной информационной технологии формирования многогруппных составов - Скалозуб, Владислав Васильевич; Белый, Борис Борисович (Дніпровський національний університет залізничного транспорту ім. акад. В. Лазаряна, Дніпро, 2019)
RUS: Цель. В статье разработана структура новой интеллектуальной информационной технологии формирования железнодорожных многогруппных составов на сортировочных станциях. Технология отличается применением методов интеллектуальных систем при решении комбинаторных задач оптимального расформирования-формирования составов. Методика. Исследования проведены на основе системного анализа и моделирования процессов расформирования при разных структурах, количестве и частичном совпадении групп вагонов в составах. Результаты. Создана базовая структура интеллектуальной информационной технологии формирования многогруппных составов. Разработаны кодировки шаблонов многогруппных составов, предназначенные для создания баз знаний информационной технологии, определены модели процессов переработки вагонопотоков. Научная новизна. Получили развитие модели и методы решения задач оптимального формирования многогруппных составов. Впервые предложена структура и модель интеллектуальной информационно технологии формирования многогруппных составов. Практическая значимость. Интеллектуальная информационная технология обеспечит повышение эффективности планирования процессов расформирования многогруппных составов, унифицирует расчеты подобных данных, усовершенствует системы автоматизации, позволит планировать работу сортировочных станций определенного железнодорожного направления.

UKR: Мета. У статтi розроблена структура нової iнтелектуальної iнформацiйної технологiї формування залiзничних багатогрупних составiв на сортувальних станцiях. Технологiя вiдрiзняеться застосуванням методiв iнтелектуальних систем при вирiшеннi комбiнаторних задач оптимального розформування-формування составiв. Методика. Дослiдження проведенi на основi системного аналiзу i моделювання процесiв розформування при рiзних структурах, кiлькостi i частковому збiгу груп вагонiв у складах. Результати. Створено базову структуру iнтелектуальної iнформацiйної технологiї формування багатогрупних составiв. Розроблено кодування шаблонiв багатогруппних составiв, призначенi для створення баз знань iнформацiйної технологiї, визначенi моделi процесiв переробки вагонопотокiв. Наукова новизна. Отримали розвиток моделi i методи розв' язання задач оптимального формування багатогрупних составiв. Вперше запропоновано структуру i моделi iнтелектуальної iнформацiйної технологiї формування багатогрупних составiв. Практична значимiсть. Iнтелектуальна iнформацiйна технологiя забезпечить пiдвищення ефективностi планування процесiв розформування багатогрупних составiв, унiфiкує розрахунки подiбних даних, удосконалить системи автоматизацiї, дозволить планувати роботу сортувальних станцiй певного залiзничного напрямку.

ENG: Purpose. The article developed the structure of a new intellectual information technology for the formation of multi-group railway trains at the sort stations. The technology is distinguished by the use of intelligent systems methods in solving combinatorial problems of optimal disbanding - forming. Methods. The studies were carried out on the basis of system analysis and modeling of the processes of disbanding the train with different structures, number and partial coincidence of groups of wagons in trains. Results. The basic structure of intellectual information technology of forming multi-group trains has been created. Coding templates for multi-group trains designed to form knowledge bases of information technology have been developed, models for the processing of wagon traffic have been defined. Scientific novelty. We have developed models and methods for solving problems of optimal formation of multi-group train. For the first time has been developed the structure and model of intellectual information technology for the formation of multi-group compositions. Practical significance. Intellectual information technology will provide an increase in the efficiency of planning the processes of disbanding multi-group trains, unify calculations of similar data, improve utomation systems, and allow planning the operation of sorting stations of a particular railway direction.
Cтруктура iнтелектуальної iнформацiйної технологiї формування багатогрупних cоcтавiв
Structure of Intelectual Information Technology for Formation of Multi-Group Train
В. Скалозуб: ORCID 0000-0002-1941-4751, Б. Белый: ORCID 0000-0001-8324-4673
Keywords: сортировочные станции; многогруппные составы; расформирован-формирование; комбинаторные алгоритмы; интеллектуальные технологии; структура системы; сортувальнi станцiї; баrатоrрупнi состави; розформування-формування; комбiнаторнi алrоритми; iнтелектуальнi технолоriї; структура системи; sorting stations; multi-group train; combinatorial algorithms; disbanding-formation; intellectual technologies; system structure; КІТ