Полумарковская модель информационной системы сбора и обработки данных с учетом блокировок устройств - Копп, В. Я.; Обжерин, Ю. Е.; Песчанский, А. И.; Скалозуб, Владислав Васильевич; Доронина, Ю. В. (Національна металургійна академія України, Дніпропетровськ, 2011)
RUS: В статье рассматривается полумарковская модель функционирования укрупненной информационной системы с учетом взаимных блокировок входящих в нее устройств. Определена функция распределения времени, затрачиваемого вторым устройством на сбор информации с учетом его блокировок первым устройством и возможным повторным сбором данных с устройств предварительной обработки.

UKR: У статті розглядається напівмарковська модель функціонування укрупненої інформаційної системи з урахуванням взаємних блокувань пристроїв які входять до неї. Визначено функцію розподілу часу, що витрачається другим пристроєм на збір інформації з урахуванням його блокувань першим пристроєм і можливим повторним збором даних з пристроїв попередньої обробки.
Напівмарковських модель інформаційної системи збору та обробки даних з урахуванням блокувань пристроїв
В. Скалозуб: ORCID 0000-0002-1941-4751
Keywords: информационная система; устройство сбора данных; устройство обработки данных; полумарковская модель; производительность системы; блокировки устройств; інформаційна система; пристрій збору даних; пристрій обробки даних; напівмарковська модель; продуктивність системи; локування пристроїв; information system; data acquisition unit; processing unit; semi-model system performance; performance; locking devices; КІТ