Економічна оцінка якості комерційної діяльності залізниць України (дисертація) - Ейтутіс, Дмитро Георгійович (Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту імені академіка В.Лазаряна, 2011)
UKR: Дисертаційна робота присвячена розробленню теоретичних і методичних засад економічної оцінки якості комерційної експлуатації залізниць, в основу яких покладено науковий підхід відомих учених, а також авторські розробки з досліджуваної проблематики. Обґрунтовано, що головними критеріями визначення якості транспортного обслуговування є ступінь задоволення потреб у перевезеннях вантажів за обсягом і номенклатурою, збереженістю і своєчасністю їх доставки від відправників до отримувачів при умові високої економічності перевізного процесу. Визначені науково-методичні підходи до оцінки економічної ефективності підвищення якості транспортних послуг та запропоновані конкретні заходи щодо вдосконалення нормативно-правової бази, яка регламентує збереження вантажів у технологічному процесі організації перевезень комерційної діяльності, а також адміністративно-правової та матеріальної зацікавленості працівників залізничного транспорту у сфері збереження вантажів при здійсненні транспортних операцій. Сформульовано особистий погляд автора на заходи щодо їх впливу на якість вантажних перевезень, суть якого полягає в комплексному вдосконаленні технології комерційної діяльності, а саме: визначенні та встановленні адресної відповідальності господарств за якість вантажних перевезень; передачі непрофільних функцій підсобно-допоміжної діяльності структурних підрозділів залізниць до аутсорсингу; забезпечення якісної інформаційної діяльності шляхом переходу до електронного документообігу; упровадження інших заходів, що підвищують ефективність перевізного процесу.

RUS: В диссертационной работе исследованы теоретические и методологические вопросы экономической оценки качества коммерческой деятельности железных дорог Украины. Обобщенные научные подходы известных ученых, а также разработки диссертанта по исследуемой проблематике позволили сформировать авторский взгляд на определении сущности качества, основу которого составляет интегральная оценка, включающая систему показателей грузовых перевозок. Разработанные основные дефиницийные базовые понятия системы отношений между участниками перевозочного процесса с учетом будущих структурных преобразований на железнодорожном транспорте Украины дают четкие определения таким категориям, как оператор подвижного состава, технический и коммерческий перевозчик. Обосновано, что главными критериями определения качества транспортного обслуживания является степень удовлетворения потребностей грузоотправителей как по объему, так и номенклатуре перевозок. При этом обязательным условием является обеспечение сохранности и своевременности доставки от отправителей до получателей. Установлено, что одним из направлений обеспечения эффективности коммерческой работы является передача непрофильных функций в подсобно-вспомогательной деятельности посторонней организации (аутсорсер), которая специализируется на выполнении данных услуг. Благодаря этому снижается себестоимость услуги и повышается качество транспортного обслуживания. Предложенные автором методические основы экономической оценки работы тупиковых станций малодеятельных участков на Юго-Западной дороге могут быть использованы при осуществлении диагностики на первом этапе реформирования железнодорожного транспорта Украины. Проведенная диагностика операторских компаний на рынке грузовых перевозок в разрезе их объемов и номенклатуры, форм собственности подвижного состава и провозной платы на один вагон инвентарного парка показала, что нормативно-правовая база, регулирующая деятельность операторских компаний, имеет корпоративный характер и не может способствовать развитию конкурентной среды; основной задачей операторских компаний является получение максимальной прибыли от грузовых перевозок, что не всегда совпадает с направлением коммерческой деятельности железных дорог по эффективному использованию подвижного состава и инфраструктуры. Разработанные концептуальные основы совершенствования экономического механизма коммерческой деятельности железнодорожной отрасли позволяют соединить принципы рыночных механизмов с централизованным планированием что, в свою очередь, создает условия для удовлетворения потребностей грузовладельцев в перевозке грузов и эффективного использования инфраструктуры. Этого можно достичь путем создания единого консолидированного парка всех участников перевозочного процесса и эффективного управления им Укрзализныцей на основе агентских договоров перевозчика с собственниками вагонов, с одной стороны, и грузоотправителями – с другой. Определены основные направления повышения качества коммерческой деятельности железных дорог, суть которых состоит в определении и установлении адресной ответственности хозяйств за качество грузовых перевозок; передаче непрофильных функций подсобно-вспомогательной деятельности предприятиям, специализирующихся на выполнении этих услуг, что позволяет железным дорогам концентрировать свою роботу на основной деятельности и снижать себестоимость перевозок; организации эффективной роботы всех многопрофильных подразделений, в том числе тупиковых станций малодеятельных участков железных дорог; обеспечении качественного продукта информационной деятельности путем внедрения прогрессивных технологий поддержки управленческих решений, в частности эконометрических в прогнозировании грузовых перевозок.

ENG: The dissertation is devoted to development of theoretical and methodological foundations for economic assessment of railway lines commercial activities, which are based on a scientific approach to outstanding studies and the author's solutions in this topic. It was proved that the main criteria for assessment of the transport service quality is a rate of satisfaction of freight traffic wants in accordance with transportation load and nomenclature, storage and their timely delivery from the freighter’s warehouse to the recipient’s one subject to high economical efficiency of transport process. We defined the scientific-methodological approaches to assessment of economic effectiveness of transport service quality improvement and proposed concrete measures for improvement of rules and regulations governing the storage of freights, technical process while organizing freight, commercial activity, as well as administrative legal and material incentive of rail transport employees for storage of freights when carrying out transport operations. A personal opinion of the author as for the measures influence on cargo transportation is formulated; the essence of this opinion is a complex improvement of commercial activities technology, namely: determination and establishment of address responsibility of organizations for the cargo transportation quality; outsourcing of non-profile auxiliary activities of railroad divisions; provision of qualitative information activities by switching to the electronic document circulation; implementation of other measures increasing the efficiency of the transportation process.
Экономическая оценка качества коммерческой деятельности железных дорог Украины (диссертация)
Economic Assessment of Freight Traffic Business Activities (dissertation)
Захист – 03 лютого 2012 р., Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту імені академіка В.Лазаряна
Keywords: комерційна діяльність залізниць; якість перевезень; збереженість вантажів; термін доставки; економічна ефективність; коммерческая деятельность железных дорог; качество перевозок; сохранность грузов; срок доставки; экономическая эффективность; commercial activity of railway; transport service quality; safety of goods; term of delivery; economical efficiency