Экспериментально-теоретическое исследование работы железобетонной шахтной затяжки - Солдатов, Ким Иванович; Заяц, Юрий Львович; Сорока, В. И. (Дніпропетровський національний університет залізничного транспорту імені академіка В. Лазаряна, Дніпропетровськ, 2013)
RU: Цель. Опыт эксплуатации различного типа шахтных затяжек свидетельствует о том, что большинство из них имеют недостаточную несущую способность, поэтому основной целью данной работы является конструирование и расчет затяжки, которая была бы оптимальной с точки зрения стоимости и несущей способности. Методика. Для исследования выбрана экспериментально-теоретическая методика, которая основывается на новой форме затяжки в виде криволинейного бруса, специальной методике расчета и проведении экспериментов на образцах, изготовленных на заводе мостовых железобетонных конструкций с различными параметрами, как по бетонной смеси, так и по армированию. Результаты. Результаты выполненных расчетов, проведения испытаний на значительном количестве образцов натуральной величины подтвердили, что данный тип затяжки имеет большую несущую способность в сравнении с аналогичными образцами в виде прямолинейного бруса. Научная новизна. В публикациях в данном направлении нет образцов подобных, описанным выше. Сама конструкция и методика расчета является новой. Практическая значимость. Данную модель затяжки уже производит Павлоградский завод железобетонных конструкций. В сравнении с прямолинейными аналогами она имеют такую же стоимость, а несущую способность на 50...100 % большую и не имеет тенденции к внезапному разрушению, что очень важно с точки зрения безопасности.

UK: Мета. Досвід експлуатації різного типу шахтних затяжок свідчить про те, що більшість з них мають не достатню несучу здатність, тому основною метою даної роботи є конструювання та розрахунок затяжки, яка б була оптимальною з точки зору вартості та несучої здатності. Методика. Для дослідження вибрана експериментально-теоретична методика, яка ґрунтується на новій формі затяжки у вигляді криволінійного брусу, спеціальній методиці розрахунку та проведенні експериментів на зразках, які виготовлені на заводі мостових залізобетонних конструкцій з різними параметрами, як по бетонній суміші, так і по армуванню. Результати. Результати виконаних розрахунків, проведення випробувань на значній кількості зразків натуральної величини підтвердили, що даний тип затяжки має більшу несучу здатність у зрівнянні з аналогічними зразками у вигляді прямолінійного бруса. Наукова новизна. В публікаціях у даному напрямку немає зразків подібних описаним вище. Сама конструкція та методика розрахунку є новою. Практична значимість. Дану модель затяжки вже виготовляє Павлоградський завод залізобетонних конструкцій. У зрівнянні з прямолінійними аналогами вона мають таку саму вартість, а несучу здатність на 50…100 % більшу та не має тенденції до раптового руйнування, що дуже важливо з точки зору безпеки.

EN: Purpose. Experience in operating various types of mine puffs indicates that most of them have insufficient bearing capacity, so the main goal of this work is to design and calculation of torque, which would be optimal in terms of cost and carrying capacity. Methodology. Selected for the study of experimental and theoretical methodology, which is based on a new form of tightening in a curved beam, a special method of calculation and experiments on samples prepared at the factory bridge of reinforced concrete structures with different parameters, both concrete and reinforcement on. Findings. The results of the calculations, tests on a significant amount of original size samples confirmed that this type of torque has a large bearing capacity compared to similar models in the form of a straight beam. Originality. In the publications in this area have similar patterns described above. The very design and calculation method is new. Practical value. This model already produces torque Pavlograd factory of reinforced concrete structures. In comparison with analogous rectilinear, it has the same value, and the carrying capacity of 50...100 % greater, and has no tendency to sudden failure, which is very important from a safety standpoint.
Експериментально-теоретичне дослідження роботи залізобетонної шахтної затяжки
Experimental and Theoretical Studies Work of Reinforced Concrete Mine Tightening
Ю. Заяц: ORCID 0000-0002-9213-1790
Keywords: затяжка железобетонная; криволинейный брус; эксперимент; образец; затяжка залізобетонна; криволінійний брус; експеримент; зразок; tightening of reinforced concrete; curved beams; the experiment; the sample; КМТ; КБЖД