Табулированные секции дисперсионных линий задержки нижних частот на фазовых контурах - Туник, Владимир Федотович (Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", 2012)
RU: Отмечены важная роль известных методов аппаратурного анализа спектра низкочастотных сигналов и недостатки полосовых дисперсионных линий задержки (ДЛЗ) для дисперсионного анализа спектра таких сигналов, т.к. существующие таблицы полосовых ДЛЗ не позволяют получать передаточные функции ДЛЗ нижних частот. Показаны возможности составления таблицы секций таких ДЛЗ на фазовых контурах первого и второго порядка. Предложена новая таблица основных параметров и нулей полиномов Гурвица для функции группового времени задержки секций ДЛЗ нижних частот 5, 7, 9, 11, 13 и 15 порядков, каждая из которых получена отдельным Mathcad-документом

UK: Відзначені важлива роль відомих методів апаратурного аналізу спектра низькочастотних сигналів і недоліки смугових дисперсійних ліній затримки (ДЛЗ) для дисперсійного аналізу спектру таких сигналів, тому існуючі таблиці смугових ДЛЗ не дозволяють отримувати передавальні функції ДЛЗ нижніх частот. Показано можливості складання таблиці секцій таких ДЛЗ на фазових контурах першого і другого порядку. Запропоновано нову таблиця основних параметрів і нулів поліномів Гурвіца для функції групового часу затримки секцій ДЛЗ нижніх частот 5, 7, 9, 11, 13 і 15 порядків, кожна з яких отримана окремим Mathcad-документом

EN: There is noted essential importance of known methods of hardware analysis of low-frequency signals spectrum and drawbacks of dispersion delay lines (DDL) for dispersion analysis of such signals, and existent tables of pass-band DDLs do not allow to obtain transfer functions of DDL for low frequencies. There are shown possibilities of containing of tables for such DDLs sections on phase circuits of the first and the second orders. There is proposed new table of main parameters and zeros of Hurwitz polynomials for group delay times of DDL sections of low frequencies 5, 7, 9, 11, 13 and 15 orders, each of them is represented with separate Mathcad document
Табульовані секції дисперсійних ліній затримки нижніх частот на фазових контурах
Tabulated Sections of Low-Frequency Dispersion Delay Lines on a Basis of Phase Circuits
Keywords: низкочастотный сигнал; полосовой сигнал; дисперсионная линия задержки; полосовая линия задержки; функция группового времени задержки; фазовый контур первого порядка; фазовый контур второго порядка; полином Гурвица; Чебышевский альтернанс; наименьшее отклонение; низькочастотний сигнал; смуговий сигнал; дисперсійна лінія затримки; смугова лінія затримки; функція групового часу затримки; фазовий контур першого порядку; фазовий контур другого порядку; поліном Гурвіца; Чебишовський альтернанс; найменше відхилення; low-frequency signal; pass-band signal; pass-band dispersion delay line; linear approximating function of group delay time; phase circuit of the first order; phase circuit of the second order; Hurwitz polynomial; Chebyshev alternans; the least deviation; Scopus; скопус; КТЕМ