Исследование собственных пространственных колебаний и квазиравновесия стационарно движущихся железнодорожных поездов - Стамблер, Е. Л. (Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, 1970)
RUS: В работе показано, что при действии значительных продольных сил колебания различных вагонов поезда оказываются связанными. Это приводит к необходимости рассматривать колебания всего поезда как одной механической системы. Решена задача об устойчивости движения поезда, что позволяет прогнозировать динамические качества экипажей, включенных в поезд. Исследована устойчивость квазиравновесия поезда и определены критические значения продольных сжимающих сил.

UKR: У роботі показано, що при дії значних поздовжніх сил коливання різних вагонів поїзда виявляються пов'язаними. Це призводить до необхідності розглядати коливання всього поїзда як однієї механічної системи. Розв'язана задача про стійкість руху поїзда, що дозволяє прогнозувати динамічні якості екіпажів, включених в поїзд. Досліджено стійкість квазірівноваги поїзда і визначені критичні значення поздовжніх стискаючих сил.
Дослідження власних просторових коливань і квазірівноваги стаціонарно рухомих залізничних поїздів
Защита — март 1971 г.
Сканировала Камянская Н. А.
Keywords: железнодорожный транспорт; подвижной состав; грузовые поезда; динамические модели; дифференциальные уравнения движения; колебания сцепов; квазиравновесие; залізничний транспорт; рухомий склад; вантажні потяги; динамічні моделі; диференціальні рівняння руху; коливання зчепів; квазірівноваги; railway transport; rolling stock; freight trains; dynamic models; differential equations of motion; fluctuations tractive connections; quasi-equilibrium