Сравнительный анализ трудоемкости и стоимости контроля качества основных способов соединения арматуры - Нетеса, Андрей Николаевич (Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Днепропетровск, 2015)
RUS: Цель. Обосновать рациональные организационно-технологические решения современных способов контроля качества для основных типов соединения арматуры на примере рабочей арматуры вертикальных несущих элементов монолитного железобетонного каркаса здания. Методика. Мониторинг и операционный хронометраж основных операций контроля качества на строительной площадке, сравнение трудоемкости и стоимости существующих способов выполнения контроля качества. Сравнение нормативной трудоемкости и стоимости с реальными. Результаты. На основании полученных результатов приведен сравнительный анализ трудоемкости и стоимости контроля качества арматурных соединений. Определены наиболее рациональные способы соединения арматуры относительно стоимости и трудоемкости работ по контролю качества. Наименее трудозатратным является контроль качества при выполнении соединения арматуры внахлестку. Контроль качества для ванношовного сваривания. Научная новизна. Выполнен сравнительный анализ трудоемкости и стоимости контроля качества для основных способов соединения арматуры, применяемых на территории Украины. Практическая значимость. При выборе рационального способа соединения арматуры необходимо учитывать не только конструктивные особенности здания, стоимость и трудоемкость выполнения соединений арматуры, но и трудоемкость основных операций по контролю качества соединений арматуры. Использование рационального способа контроля качества арматурных соединений повышает достоверность результатов и приводит к значительной экономии денежных средств, снижению трудозатрат и общих сроков строительства.

UKR: Мета. Обґрунтувати раціональні організаційно-технологічні рішення сучасних способів контролю якості для основних типів з’єднання арматури на прикладі робочої арматури вертикальних несучих елементів монолітного залізобетонного каркаса будівлі. Методика. Моніторинг та операційний хронометраж основних операцій контролю якості на будівельному майданчику, порівняння трудомісткості і вартості існуючих способів виконання контролю якості. Порівняння нормативної трудомісткості і вартості з реальними. Результати. На підставі отриманих результатів наведено порівняльний аналіз трудомісткості і вартості контролю якості арматурних з’єднань. Визначено найбільш раціональні способи з’єднання арматури щодо вартості та трудомісткості робіт з контролю якості. Найменш трудомістким є контроль якості при виконанні з’єднання арматури внапуск. Контроль якості для ванношовного зварювання. Наукова новизна. Виконано порівняльний аналіз трудомісткості і вартості контролю якості для основних способів з’єднання арматури, що застосовуються на території України. Практична значимість. При виборі оптимального способу з’єднання арматури необхідно враховувати не тільки конструктивні особливості будівлі, вартість і трудомісткість виконання з’єднань арматури, але і трудомісткість основних операцій по контролю якості з’єднань арматури. Використання раціонального способу контролю якості арматурних з’єднань підвищує достовірність результатів і призводить до значної економії коштів, зниження трудовитрат і загальних термінів будівництва.

ENG: Purpose. To substantiate the rational organizational and technological solutions of modern methods of con-trol quality for the main types of connection fittings on the example of the working reinforcement of vertical loadbearing elements of a monolithic reinforced concrete frame building. Methodology. Monitoring and operational timing of the basic quality control operations on the construction site, the comparison of the complexity and cost of existing methods of implementation of quality control. Comparison of the complexity of the regulatory and cost to the real. Findings. Based on these results a comparative analysis of the complexity and the cost of quality control of reinforcing connections. Defined the most rational ways valve connection relative to the cost and complexity of work on quality control. Less labor-intensive quality control is when the reinforcement splice. Quality control for welding vannoshovnogo. Originality. A comparative analysis of the complexity and the cost of quality control for the basic ways of connection fittings used on the territory of Ukraine. Practical value. When choosing a rational method of connection fittings must consider not only the design features of the building, the cost and time consuming reinforcement connections performance, but also the complexity of basic operations for quality control of reinforcement connections. Using a rational way to control the quality of rebar connections and improves the reliability of the results leads to significant cost savings, reduced labor costs and overall construction time.
Порівняльний аналіз трудомісткості і вартості контролю якості основних способів з’єднання арматури
Comparative Analysis of Control Labor and Cost as the Main Mode Connection Valve
А. Нетеса: ORCID 0000-0002-3364-3446
Keywords: арматура; контроль качества; резьбовое соединение; ванношовное сваривание; нахлест; трудоемкость; стоимость; муфта; контроль якості; різьбове з’єднання; ванношовне зварювання; напуск; трудомісткість; вартість; accessories; quality control; threaded connection; welding; overlap; labor intensity; cost; coupling; КБВ