Желѣзные мосты - Патонъ, Евгений Оскаровичъ (Тип. Т-ва И.Н. Кушнеревъ и Ко., Киевъ, 1913)
RU: Второй том книги «Железные мосты» посвящён опорным частям балочных ферм (часть I), где изложена информация о назначении и классификации опорных частей моста, о требованиях, предъявляемых к опорным частям, о балансирах и шарнирах, о катках, о шарнирно-подвижных опорах упрощённого типа. Во II части издания дана классификация шарнирных консольных ферм, рассмотрены различные виды шарниров, приведены примеры расчётов шарниров.

UK: Другий том книги «Залізні мости» присвячено опорним частинам балкових ферм (частина I), де викладено інформація про призначення та класифікацію опорних частин моста, про вимоги, що пред'являються до опорних частин, про балансири та шарніри, про катки, про шарнірно-рухомі опори спрощеного типу. У II частині видання дано класифікацію шарнірних консольних ферм, розглянуто різні види шарнірів, наведено приклади розрахунків шарнірів.
Залізні мости
Keywords: балочные фермы; опорные части ферм; консольные фермы; шарниры; балкові ферми; опорні частини ферм; консольні ферми; шарніри